Виски Джонни Уокер: история, обзор вкуса + как выявить подделку

Одна из самых популярных марок смешанного скотча, известная среди любителей как “король виски”, сочетает в себе более десятка разновидностей солодового спирта. Среди них есть бюджетные молодежи напитки, элитные вызревшие продукты и алкоголь средней ценовой категории. Различные варианты отличаются не только стоимостью и вкусом, но и «цветовым кодом», что отражается в названии и дизайне бутылки. Наиболее доступной является категория Red Label (около $ 25), Black Label и Green Label стоить немного дороже. Настоящей жемчужиной по цене и качеству является линейка Blue Label: на это придется потратить минимум пару сотен долларов. Ежегодно под узнаваемой торговой маркой “Johnny Walker” продается не менее двухсот миллионов бутылок, а логотип с гордо маршевым денди и лозунгом “Продолжайте ходить” знакомый даже людям, которые никогда не пробовали виски.

История Джонни Уокера

Первым шагом к созданию популярного скотча стало открытие небольшого продуктового магазина в Килмарноке. К этому семья Уокер жила фермерством, но после смерти отца в 1819 году энергичный представитель семьи Джонни решил попытать счастья в торговле. Он продал ферму и на выручку начал собственное дело. Дело шло хорошо: Джон имел природный дар для предпринимательства. Среди других товаров в магазине продавали простой обычный виски.

Качество солодового скотча новоиспеченного бизнесмена особенно удовлетворила, и в какой-то момент он попытался смешать напитки. Экспериментальные смеси, вышедших из рук талантливого парня, оказались настолько хорошими, что стали чрезвычайно популярными среди клиентов. Когда Джон умер в 1857 году, прожив полноценное и процветающей жизни, его сын Александр унаследовал процветающий бизнес, названный в честь создателя “Джона Уокера”. Дальнейшему развитию семейного бизнеса способствовала промышленная революция, бурлила в Англии, благодаря которой в Килмарноци появилась железная дорога. Будучи достойным сыном предприимчивого отца, Александр воспользовался благоприятным моментом и организовал производство коммерческой смеси “Old Highland Whisky”. Шотландский бизнесмен привлек капитанов кораблей для распределения напитка, доставляя новый продукт в разные уголки мира. Вскоре после этого Александр разработал знаменитую квадратную бутылку, устойчивую к повреждениям, и оригинальную косу этикетку, которая отличает продукцию джони волкер виски от других спиртных напитков. Успешные нововведения сохранились и находятся по сей день в дизайне легендарной клейкой ленты. Прочная бутылка надежно защищает напиток от потерь во время длительных поездок, а наклейка, наклеенная под углом 24 градусов, привлекает внимание и позволяет размещать больше полезной информации для клиентов.
В 1889 году, после смерти Александра, семейная компания перешла в руки его сыновей – Джорджа и Александра-младшего, прославивших бренд Johnnie Walker на весь мир.

Как выявить фальшивого Джонни Уокера

Наиболее частым объектом фальсификаций является популярный скотч Red Label. Он самый по вкусу и дизайном. Кроме того, черную этикетку часто подделывают, однако факты копирования голубой этикетки еще не зафиксированы. Покупая известное виски, следует обращать внимание на следующие параметры:

  • Тип этикетки
    В оригинальном напитки он рыхлый, слегка выпуклый посередине, похожий на маленькую бочку, но не на водочный виток. Сбоку должна быть надпись “John Walker & Sons”. После снятия крышки на бутылке остается узкое кольцо; на подделках нижней ободок широк.
  • Особенности маркировки
    Он должен быть качественным, без следов клея, размазанных надписей. Настоящий «Джонни» имеет рельефную этикетку, наклеенную под определенным углом (24 °).
  • Характеристика бутылок
    На фирменной посуде всегда объемный логотип с шагающим мужчиной. Это может выглядеть несколько по-разному на разных типах напитков, но должно выступать прямо из стекла, а не краситься или клеиться.
  • Консистенция виски
    Настоящий шотландский скотч маслянистый, толстый, без признаков помутнения или осадка, при встряхивании образует большие пузырьки, которые долго не исчезают, медленно стекает по стенам.
  • Наконец, не будет лишним убедиться в наличии акцизной марки и наличии информации о партии и дату розлива, которая применяется лазерным методом.